第五集

知足惜福─以感恩傳遞能量

黃京雄
清華工工系97級B
現任清華大學在台畢業僑生校友會會長

已經是兩個小孩的爸爸,並在台落地生根的黃京雄回憶起清華的時光時,依然津津樂道。他提到當初會來台灣,首要是因為對中華文化的濃厚興趣,也考量到歐美國家的讀書經費較高;會選擇清華就讀則是校園的美麗讓及室內的游泳池,也是讓他毅然決然選擇清大的原因。他提到光明頂及美麗的成功湖畔是他最喜歡的清華景點,平時沒事的時候喜歡騎車到光明頂欣賞風景,睡個午覺。

回憶到與班上同學的互動,黃京雄說,當時全校只有五十位僑生,而班上也只有自己一位,同學老師們都很和善,他常幫同學理髮。最令他印象深刻的是當時的導師─林則孟,還將留在台灣的黃京雄與女朋友帶回家吃團圓飯,令他備感溫馨。他說,老師與同學在求學路上對他來說都是助力。

在社團方面,黃京雄更是多方涉獵。他說,在僑生聯誼社裡,學長姐與學弟妹情同手足,不只功課上可以互相指導;閒暇時,也會一同烹飪馬來西亞料理,每每回到社團,感覺就像回到另一個家一樣,會獲得滿滿的歸屬感。目前擔任人數已經超過一千多位的在台校友會會長,黃京雄說,他現在也秉持著相同的感恩來領導校友會。

除了僑聯社,黃京雄也因為對終身服務的興趣,加入「領袖社」。他說,領袖社的目的是栽培在經濟、商業、學界及政治界的人才,他非常推薦這個社團,認為團內的學生具有全面的國際觀,也比較懂得去奉獻跟付出。從中不只讓人磨練到與人互動的技巧,也建立正面、正向的價值觀。目前領袖社的學生大約有六十到八十位,他認為領袖社確實改變的他的價值觀,尤其是「博愛」這個永植學員心中的觀念。他舉馬雲幫助中小企業為例,強調領袖需要培養技能,並在經濟、政治上發揮影響力。而他更提到,畢業的學長姐們也常常會回社團幫忙上課傳承,這樣的能量傳遞,正是讓領袖社生生不息的原因。

在求學之餘,黃京雄也不斷追求人生價值。他非常感恩清大提供了良好的通識課,尤其是哲學概論等等,讓他非常喜歡。他認為一個人如果沒有中心思想,有時候會對於自己的方向不是很明確。他也在節目上分享了老子道德經中的兩章:七十一章中提到,「知不知,上;不知不知,病。是以聖人不病。以其病病,是以不病。」,黃京雄解釋,聖人因為知道自己的不足,所以是「上」的;而那些不知道理卻認為自己知道的人,是有缺點的。聖人知道自己的缺點,並改正了,也就沒有缺點了。黃京雄以自己在工業工程所學舉例,「品質管理所讀的觀念就是改善,而且這樣的改善是永無止境的。」,另外,道德經第八十一張中提到,「聖人不積。既已為人,己愈有;既已與人,己愈多。」,意思是指為別人付出其實使人更富有。黃京雄說,這樣的觀念與清華大學的校訓有異曲同工之妙,所強調的都是一個「德」字,也對於他的人生觀立下一個很好的方向。

身為僑生,黃京雄說,對於當時因為台灣經濟蓬勃發展而落地生根的他來說,留下來是一個幸運的選擇,也非常感謝台灣親友們的幫忙。在地二十年,他也觀察到,台灣在二十幾年前的經濟,教育都比較好;現在卻從原本亞洲四小龍的龍頭變成了龍尾,而這幾年間確實有漸漸停頓的趨勢。他把原因歸於政黨間的惡鬥,也期許台灣在未來能突破逆境,越來越好。

回想起大學生活中印象最深刻的事,黃京雄談到當時的梅竹賽。大一時,兩校梅竹因為場地、用球等等事宜談不攏而停賽,覺得非常可惜,所以在促成梅竹舉辦上花了許多努力,並擔任丙子梅竹的總籌。當時兩校梅籌都非常有誠意,有次開會竟然開了十三個小時,雖然累,但也了解到彼此的考量與立場。

在服務與奉獻不遺餘力的黃京雄說,一路走來,他想要幫助別人的信念一直沒變,目前也在校友會成立捐款計劃,希望能發揮急難救助的功能。最後,他以一句話分享給學弟妹,「知恩、感恩、報恩!」,他說當人懂得回饋,就是得到滿足了。(賴以潔整理,陳千惠校正)

本文摘自環宇電台【2015.06.04.(四) 清華人話世界第五集】

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s